Поиск Детей
Возраст:
Пол:
Число анкет на странице:
Консультации по вопросам семейного устройства
Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру
6449
6395

Новости - Карельским сироткам не хватает жилья

27.01.2009

Главным докладчиком на последнем заседании Правительства Республики Карелии стал Анатолий Кармазин, заместитель министра образования республики, который отметил, что выделяемые ежегодно из регионального бюджета средства для обеспечения жильем всех нуждающихся, хоть и увеличились за последние три года в три раза, но, тем не менее, денег по-прежнему недостаточно. На текущий год, к примеру, на обеспечение жильем детей-сирот в бюджете Карелии предусмотрено 48,5 млн рублей.

Хотя на начало года в органах соцзащиты 297 ребят стояли на очереди по получению жилья. И почти 200 человек приходится на Петрозаводск.

Такая статистика стала интересна главе Карелии Сергею Катанандову, который тут же спросил у Карамзина, отчего такое количество детей-сирот, за которыми не закреплено жилье. Кроме того, он выделил две основных проблемы:

  • во-первых, необходимо разобраться, каким образом за последние годы муниципальные отделы опеки и попечительства смогли утратить только в Петрозаводске 111 закрепленных за детьми-сиротами квартир. «Убежден, что если квартира была потеряна в результате безответственной работы органов опеки и попечительства, то такое жилье надо через суд возвращать ребенку» – заявил Глава Карелии. Сергей Катанандов попросил республиканскую прокуратуру и следственный комитет принять самое активное участие в проверке «утраченных» квартир. «Такое количество утраченных квартир – это уже работа для специалистов», - сказал Глава Карелии.
  • И, во-вторых, для того, чтобы реально сдвинуть вопрос обеспечения жильем детей-сирот, необходимо строго спросить с муниципалитетов, которые из года в год не осваивают выделенные для этой цели деньги. Так, в ходе обсуждения Катанандов распорядился создать рабочую группу, которую возглавят министр здравоохранения и социального развития Карелии Валерий Бойнич и региональный министр строительства Валерий Момотов. Они должны привлечь к работе группы силовые ведомства и вместе с ними в течение двух месяцев разобраться в поставленных на оперативном совещании вопросах.

«Защитить детей-сирот – это одна из важнейших задач власти. Я лично буду держать этот вопрос на контроле. Мы не имеем права воплощать в жизнь какие-то проекты, зная, что дети, покидающие детские дома, не обеспечиваются жильем», - завершил глава Карелии.

Источник: по материалам интернет-портала "Янтарный Край

Rambler's Top100