Поиск Детей
Возраст:
Пол:
Число анкет на странице:
Консультации по вопросам семейного устройства
Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру
6449
6395

Новости - Вятка: в ближайшие месяцы откроется областной центр усыновления, опеки и попечительства

03.04.2009

С 2008 года, который был объявлен Годом семьи, в Кировской области реализуется социальный проект «Помоги детям». Проект, организованный интернет-порталом «Вятка-на-сети», поддержало Правительство области.

Проект представляет собой постоянно действующий интернет-ресурс, содержащий информацию по вопросам, связанным с усыновлением, патронатом и другими формами семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Спас-Талицкий дошкольный детский дом с прошлого года участвует в проекте и имеет свой сайт в Интернете.

Сегодня с работниками учреждения встретились журналисты, а для детей артистами было организовано увлекательное представление. Директор детдома Людмила Алексеевна Киселева рассказала, что коллектив учреждения при содействии областного департамента образования ведет целенаправленную работу по устройству воспитанников в семьи.

В результате за последние 5 лет 102 ребенка были переданы на воспитание в семьи. Ни один семилетний выпускник не должен уходить в интернат, считает Л.А.Киселева.

Начальник отдела специального образования и социальной защиты детей и подростков департамента образования Ирина Всеволодовна Сысуева подтвердила, что Правительство области уделяет большое внимание работе по созданию необходимых условий для обучения и проживания детей в сиротских учреждениях, а также по развитию семейных форм жизнеустройства детей-сирот.

Она отметила, что финансирование расходов на жизнеобеспечение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из областного бюджета ежегодно увеличивается. В текущем году на эти цели предусмотрено более 500 млн.рублей.

В целом по области дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей (так называемые социальные сироты) составляют 3 проц. от общего числа детского населения – это более 7 тыс.детей. В деятельности по профилактике социального сиротства приоритет отдается развитию системы семейных форм жизнеустройства детей. В области планируется создать комплексную межведомственную систему семейного жизнеустройства детей с единой региональной службой сопровождения замещающих семей. Работа в данном направлении последовательно ведется: разработано необходимое областное законодательство, в том числе ряд областных и ведомственных целевых программ. Практически во всех органах местного самоуправления муниципальных районов и городских округов разработаны программы по профилактике социального сиротства и раннему выявлению детского и семейного неблагополучия.

Кроме того, И.В.Сысуева сообщила: в настоящее время проходит регистрацию новое учреждение – областной центр усыновления, опеки и попечительства, который планируется открыть в ближайшие месяцы. Работа центра будет направлена на оказание грамотной, профессиональной помощи всем, кто работает с сиротами (учреждениям, специалистам по опеке, приемным семьям, потенциальным родителям, общественности).

Источник: по материалам Пресс-центрa Правительства Кировской области

Rambler's Top100