Поиск Детей
Возраст:
Пол:
Число анкет на странице:
Консультации по вопросам семейного устройства
Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру
6449
6395

Новости - Дети-сироты могут обратиться за защитой своих прав в прокуратуру

15.04.2009

Результаты прокурорских проверок соблюдения законодательства о социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также анализ поступающих материалов свидетельствуют, что одной из самых актуальных проблем в крае остается обеспечение этой категории несовершеннолетних жильем.

По данным министерства образования, науки и молодежной политики Забайкальского края на сегодняшний день в крае на учете в качестве нуждающихся в обеспечении жилыми помещениями состоят 5482 лица этой категории, при этом обеспечены жильем в течение 2008 года только 60 человек.

Как считает прокурор отдела прокуратуры Забайкальского края Татьяна Сараева, непринятие своевременных мер к обеспечению выпускников государственных образовательных учреждений из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жилой площадью приводит к тому, что они вынуждены годами скитаться, проживать в стесненных условиях у родственников и знакомых, в общежитиях.

По закону, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, после окончания опеки, выхода из детского дома или иного учреждения должны обратиться к администрации муниципального образования по месту жительства для предоставления закрепленного жилого помещения (при его утрате - иного равноценного жилого помещения). В случае отсутствия закрепленного жилья администрация обязана предоставить по договору социального найма вне очереди жилое помещение, отвечающее санитарным и техническим требованиям.

При отказе администрации выделить вне очереди жилое помещение дети-сироты и лица из их числа могут обратиться за защитой своих прав в органы прокуратуры.

Источник: по материалам "ZABINFO"

Rambler's Top100