Поиск Детей
Возраст:
Пол:
Число анкет на странице:
Консультации по вопросам семейного устройства
Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру
6224
6272

Новости - Американская семья выиграла у россиян дело об удочерении

07.08.2009

Решение Пермского краевого суда, где проходили двухнедельные слушания об удочерении трехлетней Алены, вступило в законную силу.

Жительница американского города Луисвиль штата Кенктуки Ольга Пинкстон уже забрала приемную дочь из детского дома и сегодня удочеренная Алена должна увидеться со своим родным старшим братом - пятилетним Ваней.

Пермскому суду пришлось разрешить, казалось бы, непреодолимое противоречие в российском законодательстве: с одной стороны, Семейный кодекс РФ закрепляет приоритет российского усыновления, но, с другой стороны, этот же документ запрещает разделять родных братьев и сестер.

Эта драматическая история началась год назад, когда Ольга Пинкстон - дочь советских эмигрантов - и ее супруг Брэд усыновили пятилетнего Ваню, чьи родители были лишены родительских прав. Американцы не побоялись, что у мальчика диагноз "детский церебральный паралич", всерьез занялись его лечением, и в США Ваня пошел на поправку.

Но через несколько месяцев после усыновления Пинкстоны случайно увидели на российском сайте фотографию пермской девочки Алены, которая удивительным образом была похожа на своего брата - служба опеки искала для нее приемных родителей. Американцы решили не разлучать родных брата и сестру, и удочерить девочку. Но тут оказалось, что на малышку претендует и российская семья - Ксения и Андрей Бушковы из Ижевска. Они полгода навещали Алену в детском доме, и, по словам семейной пары, девочка очень привязалась к ним.

- Карьера не позволила нам с мужем обзавестись своими детьми, но еще поженившись десять лет назад, мы решили, что в нашей семье, помимо родных, будет и усыновленный ребенок, - говорит Ксения Бушкова. - Алена уже начала называть нас мамой и папой. Если б мы сразу знали, что на девочку будет претендовать другая семья, где у нее уже есть брат, мы, наверное, и не стали бы настаивать на усыновлении. Но теперь мы очень привязались друг к другу.

Слушания в Пермском краевом суде проходили в закрытом режиме, ведь рассматриваемый вопрос был слишком деликатным - по сути, решалась судьба сразу двух семей. История эта вызвала большой общественный резонанс: даже мэр американского Луисвиля написал письмо губернатору Прикамья и мэру Перми с просьбой посодействовать американской чете.

Суд встал на сторону американских граждан. Десятидневный срок, в течение которого россияне Бушковы могли обжаловать это решение в вышестоящей инстанции, истек, и Алена с мамой улетела в США.

- Мы безумно рады, что все кончилось именно так, и Алена с Ваней будут жить в одной семье, - говорит Ольга Пинкстон. - Мы уже нашли общий язык с девочкой, она очень улыбчивая и общительная.

Между тем в Прикамье далеко не все согласны с решением суда. Кто-то считает, что оно политически неверное: государство заинтересовано в том, чтобы дети оставались в родной стране.

- Главное, что суд отдал приоритет кровным, родственным узам и не стал разлучать родных брата и сестру, - полагает уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае Павел Миков. - Вот это и есть в моем понимании лучшая забота о ребенка.

Источник: http://www.rg.ru

Rambler's Top100