Поиск Детей
Возраст:
Пол:
Число анкет на странице:
Консультации по вопросам семейного устройства
Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру
7206
6896

Новости - Гостеприимство испугалось бумажной волокиты.

26.08.2009

Для половины воспитанников Находкинского детского дома это лето прошло без «гостевого режима». Дети в последние годы уже привыкли, что находкинцы берут их на время каникул погостить в свои семьи.

Где еще лишенным родительского внимания ребятишкам увидеть, что же такое настоящая семья, как в ней живут, общаются, трудятся и заботятся друг о друге? К тому же нередко взрослые прирастают душой к своим маленьким гостям и затем оформляют усыновление, опеку или статус приёмной семьи. За четыре года в семьи насовсем разобрали 111 детей – это среднегодовая численность всего детского дома!

Мой собеседник - директор детского дома Олег ТРЕТЬЯК
.

- Олег Петрович, что же случилось в этом году – кризис повлиял?

- Нет, причиной стало Постановление правительства № 432 от 19 мая «О временной передаче детей, находящихся в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи граждан, постоянно проживающих на территории РФ». Вызвали его появление скандальные примеры жестокого обращения с детьми, о которых гудела российская пресса в первой половине года. Могу заметить, нередко документы, принятые с лучшими намерениями, серьёзно осложняют нашу жизнь: в школьном автобусе я не могу никуда вывезти младших и средних детей без специальных автомобильных кресел – ни в цирк, ни на медосмотр; условия лицензирования запрещают мне держать медблок на третьем этаже, а он там устроен по проекту. Или вот, скажем, санитарные ограничения лишили трудных подростков отдыха в летних лагерях со «спартанскими» условиями – и в городе стало больше происшествий.
В советские времена порядок оформления документов при любой передаче детей в семьи был единым и требовал длительного сбора справок. Затем эту процедуру для некоторых случаев упростили - например, для гостевого режима. Однако теперь возвращён единый порядок – такой же, как при полноценном оформлении опеки. Там и подробная справка о состоянии здоровья членов семьи, и справка о том, числятся они или нет по каким-либо учётам в милиции, и акт обследования жилищных условий, и т. д. Исключается передача детей в семьи, где есть ранее судимые граждане и лица, лишённые дееспособности.

- В вашей практике были поводы тревожиться за детей, гостящих в семьях или выбывших на постоянное проживание?

- Осваивая такие формы работы, как патронатная семья и гостевой режим, мы встречали недобросовестное или корыстное отношение «принимающей стороны» к нашим воспитанникам и без промедления забирали детей обратно. Формы контроля традиционны: два раза в месяц – знакомство с условиями проживания, общение с детьми и взрослыми. Органы опеки тоже контролируют гостевые «очаги».

Хорошо, когда принимающая семья полная и со своими детьми, но для приёма гостей на лето это не является обязательным условием. В процессе знакомства, бесед, помощи в сборе справок мы стараемся понять, что этими людьми движет. Иногда это довольно житейская причина: детям на проживание полагаются продукты, и кое-кто рассчитывает на этом «подхарчиться» – сами или с собственными детьми. Но в большинстве семей, конечно, обильно потчуют маленьких гостей блюдами домашней кухни.

Не так уж сложен сбор этих документов, власти в таком деле идут людям навстречу, бюрократизм минимизирован, да и мы содействуем. Кто от души хотел доставить себе и нашим детям радость общения – те с этими хлопотами справились без всякого надрыва. А кто раздражённо отмахнулся от этих серьёзных процедур – что ж, может, оно и к лучшему. Дети требуют спокойного, серьёзного, доброго к себе отношения. И большого терпения, особенно в отроческом и старшем школьном возрасте. Нервное же обращение травмирует любого человека, а наших воспитанников – тем более.

- Значит, сорок ребят всё лето сиротливо просидели в этих стенах?


- Ну почему же, возили мы их к морю, на базу отдыха «Волна» в Тавричанке, дети привезли грамоты и благодарственные письма педагогам за отличное воспитание наших сорванцов. Проводили мы и свои мероприятия, в походы ребята ходили. Трудовые бригады занимались ремонтом и благоустройством, и даже деньги за это получали…

Вот напишите лучше, что адаптация детей в обществе – это задача уже не краевого бюджета, на чьём содержании мы находимся, а того общества, города, в котором эти дети сейчас живут. Тот факт, что 131-м законом о местном самоуправлении мы переданы в ведение краевой власти, не снимает человеческой ответственности со всех взрослых, кто живёт в этом городе рядом с нами. С власти, с предприятий, с граждан. Вот пример: парк культуры и отдыха стал коммерческим, и нам теперь доступ туда только за деньги, а прежде ребята зарабатывали возможность покататься на аттракционах, убирая аллеи и газоны. Есть люди и организации, не отказывающие нам в регулярной поддержке и помощи. Например, «Зеленхоз», Центр занятости населения. Нам важна не раздача подарков, а шефство на постоянной основе и с взаимными обязательствами. Не помощь деньгами, а возможность их заработать. Очень нужна трудовая практика в рабочих коллективах, чтобы ребята могли присмотреться к будущим профессиям.

Грех жаловаться на бюджетное обеспечение детского дома. Всё необходимое у нас есть, и даже в достатке. Но когда хочется большего, на некоторые «крупные мелочи» средств недостаёт. На верхнем поле у нас собираются и играют в футбол ребята со всего микрорайона – почему бы тут не оборудовать площадку по всем правилам? Мы бы за ней ухаживали, дворовые турниры обеспечивали. Что сумели сами, мы уже сделали: отмостку вокруг здания, волейбольную площадку, мелкий ремонт и покраску внутри и снаружи. Песком да цементом нам помогли спонсоры. Но все же самостоятельно нам не воплотить такие замыслы, где требуются техника, квалификация или дорогостоящие материалы.

Источник: http://rio-panorama.ru/

Rambler's Top100