Поиск Детей
Возраст:
Пол:
Число анкет на странице:
Консультации по вопросам семейного устройства
Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру
6286
6459

Новости - Усыновление. ЗА и ПРОТИВ.

04.09.2009

Взять малыша из детского дома – очень серьезный шаг. И прежде чем решиться на него, необходимо тщательно взвесить все за и против

Инна, 47 лет, домохозяйка

Когда у человека есть возможность осчастливить кого-то, он сам становится счастливым. Посмотрите на детей, оставшихся без родителей. Часто они живут в чудовищных условиях, у них никогда не было своих игрушек, они никогда не чувствовали любви и заботы взрослых. И если у вас есть возможность помочь такому ребенку, не отказывайтесь от нее. Только не нужно воспринимать приемного малыша как некое «вложение». Не нужно думать, что вы берете ребенка в семью, чтобы впоследствии он обеспечил вам достойную старость. Дети – не сберкнижка. Нельзя требовать от приемного ребенка, чтобы всю жизнь он был вам благодарен за то, что вы его взяли. Он вас об этом не просил. Вы сделали это исключительно для себя. Чтобы почувствовать себя счастливой от того, что смогли помочь хотя бы одному из многих несчастных детей. И если вы подходите к усыновлению с этой мыслью, у вас обязательно все получится!

Ольга, 40 лет, юрист


Мне кажется, что «зов крови» очень важен. Родного ребенка вы любите изначально и безоговорочно. Просто за то, что он есть. Но не факт, что вы будете точно так же относиться к приемному малышу. А вдруг вы так и не сумеете его полюбить? Тогда вы обречены жить с вечным чувством вины. Взяли ребенка из приюта, но не можете относиться к нему с достаточной теплотой. Да и усыновленный малыш будет несчастным. Дети ведь очень тонко чувствуют отношение взрослых к себе. И не стоит думать, что он не будет знать, что начал раздражать вас и мешать вашей жизни. Вы ни за что не сможете скрыть свои чувства. Каждая шалость, которую вы бы нормально восприняли от родного ребенка, в случае с приемышем будет превращаться в огромный проступок. И даже против воли вы будете «копить» эти шалости, чтобы при случае припомнить их малышу. Опять же подсознательно вы непременно будете ждать от ребенка благодарности за то, что взяли его в семью. Но, увы, никогда этого не дождетесь. Приемыш тоже не станет относиться к вам, как к родной маме. Ведь всю жизнь он будет чувствовать, что его недостаточно любят. А вы никогда не расстанетесь с чувством разочарования из-за неоправданных надежд, которые вы возлагали на этого ребенка.

Ирина, 36 лет, бухгалтер

У кажой женщины в определенный момент времени просыпается материнский инстинкт. И если у нее нет возможности родить ребенка, этому инстинкту все равно нужно дать какой-то выход. Иначе женщина на всю жизнь останется несчастной. В конце концов, это ведь ее предназначение – воспитывать детей. Да и задумайтесь, что ждет бездетную женщину? Скорее всего – одинокая старость. А усыновив ребенка, вы обретаете родное существо, которое станет заботиться о вас, когда вы уже не сможете делать это самостоятельно. Кроме того, ребенок заполнит внутреннюю пустоту, которая неизбежно образуется, если человек не может найти выход для своей любви. Недаром же говорится, что человек живет заботами. А о ком заботиться женщине, если у нее нет малыша. О муже? Но ведь он – уже взрослый самостоятельный человек, который прекрасно обойдется без этой помощи. А ребенок, пусть и не родной, станет для вас тем, ради чего стоит жить. Ведь беспомощный малыш пропадет без вашей любви и ласки. И как только он появится в вашей жизни, она сразу же обретет смысл. Вам будет ради чего зарабатывать деньги, появится стимул даже для таких простых вещей, как ремонт в квартире и банальное приготовление обеда. Я скажу по своему опыту. Когда муж уехал отдыхать на неделю вместе с детьми, я ни разу за эти семь дней не приготовила себе горячей еды. А зачем? Готовить для себя не хочется, я и бутербродом обойдусь. И мне кажется, что если у женщины нет детей, она обязательно рано или поздно махнет на себя рукой. И чтобы избежать этого и не впасть в депрессию, нужно стать мамой. Пусть даже приемной.

Дмитрий, 50 лет, геодезист


Рано или поздно все приемные дети делают попытки найти своих настоящих родителей. У одних – это простой человеческий интерес. У других – стремление доказать себе, что ты оказался в приюте не потому что твои родители были алкашами и ты просто не был им нужен, а в силу каких-то невероятных обстоятельств. Ведь все детдомовские дети выдумывают волшебные истории о героических родителях, которым пришлось ненадолго оставить своих детей и случайно потерять их на всю жизнь. Ни один ребенок не хочет признать, что родители просто избавились от него, как от ненужного хлама. Этот комплекс остается с брошенными детьми на всю жизнь. И представьте себе, как вы будете себя чувствовать, когда ребенок, с которым вы прожили всю жизнь, которому вы отдали все самое дорогое, в один прекрасный момент покинет вас и начнет искать свою настоящую мать. Думаю, такую обиду очень трудно простить. Вы скажете, что можно скрыть от ребенка тайну его происхождения. Но ведь у нас в стране тайна усыновления соблюдается очень плохо. И обман рано или поздно вскроется благодаря «доброжелателям» из числа соседей, учителей и пр. Ребенок вряд ли простит вам вашу скрытность.

Андрей, 49 лет, инженер

Я считаю, что семья не может быть полноценной без детей. Ведь ребенок – этот тот цемент, который скрепляет отношения между мужчиной и женщиной. Но что делать, если вы по какой-то причине не можете иметь своих детей? Думаю, в этом случае усыновление – прекрасный выход из ситуации. И пусть вы не являетесь биологическими родителями этого ребенка, но заботы о нем все равно объединят вас точно так же, как если бы приемный ребенок был вашим собственным. В конце концов, не так уж важно, кто именно произвел малыша на свет. Вы все равно полюбите его, как своего. Ведь чем больше вы станете заботиться о ребенке, тем больше нежных чувств будете к нему испытывать. Это закон жизни. Ни для кого не секрет, что трудные дети очень часто становятся самыми любимыми. А в случае с приемным ребенком вы еще и испытаете огромное счастье, видя, как благодаря вашей любви и заботе малыш постепенно из напуганного, замкнутого существа превращается в смешливого жизнерадостного карапуза. Думаю, первая улыбка приемного ребенка и тот первый раз, когда он назовет вас мамой и папой, стоят всех потраченных усилий.

Николай, 32 года, системный администратор

Прежде чем усыновлять ребенка, подумайте, какие дети оказываются в приютах. Ведь это – отпрыски наркоманов, алкоголиков и других маргинальных элементов. Даже если предположить, что родители брошенного ребенка были приличными людьми и просто умерли, получается, что среди родственников этого ребенка не нашлось ни одного человека, который бы захотел позаботиться об оставшемся малыше. Ну и что вырастет из такой наследственности? Еще один алкоголик или наркоман? Что бы ни говорили о важности воспитания и среды, в которой живет ребенок, гены все равно возьмут свое. Сколько бы души вы ни вложили в приемного малыша, все равно против природы не попрешь. Так что подумайте, вам оно надо? Всю жизнь положить, чтобы вырастить из приемыша нормального человека, а на старости лет все равно остаться один на один с алкашом. Да и состояние здоровья у усыновленных детей, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Они изначально больны. И больны очень серьезно. Их зачали и родили под кайфом или в пьяном угаре. Так что ничего удивительного, что дети нездоровы. Вероятно, вы сначала и будете относиться к этому ребенку хорошо. Но со временем вы можете его возненавидеть. Уж слишком много проблем вам придется решать. И вы подсознательно будете винить во всех этих бедах приемыша.

Источник: http://www.aif.ru

Rambler's Top100