Поиск Детей
Возраст:
Пол:
Число анкет на странице:
Консультации по вопросам семейного устройства
Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру
7206
6896

Новости - Об усыновлении ребёнка задумывались 38% россиян

31.07.2008
Мало кто станет спорить с тем, что каждый ребёнок имеет право на дом и семью. Однако, как показывают результаты опроса, проведённого Исследовательским центром портала SuperJob.ru среди 3000 россиян, немногие из наших соотечественников готовы подарить свою любовь и заботу детям, в силу обстоятельств оставшимся без родителей.

«Ребёнку нужна семья, а не детский дом, чтобы вырасти здоровой полноценной личностью, любовь, забота и поддержка», – уверены россияне (38%), которые рассматривают для себя возможность усыновления ребёнка.

Совсем небольшое число опрошенных уже имеет подобный опыт: «Да, я уже удочерил девочку»; «Усыновил». Остальным осуществить благие намерения мешают, как правило, недостаточное количество материальных средств и проблемы с жилплощадью: «Если у меня будут необходимые жилищные условия, то я планирую помимо воспитания родного ребёнка взять в семью приёмного»; «Я бы очень хотела усыновить маленького мальчика, но, к сожалению, пока не имею таких возможностей, так как я вынужденный переселенец и живу в общежитии». Стоит отметить, что женщины (видимо, в силу своего материнского инстинкта) чаще рассматривают возможность усыновления (48%), чем мужчины (29%), для которых важнее, чтобы ребёнок был родным по крови.

Однако, судя по комментариям опрошенных, жилищная и финансовая проблемы – не самое главное препятствие на пути к усыновлению: среди 47% участников опроса, не готовых пойти на такой шаг, большинство признаётся, что они не готовы воспитывать чужого ребёнка. «Ребёнок должен быть своим, а не чужим», – считают они.

Других останавливает страх взять ребёнка с плохой наследственностью и непредсказуемым характером: «Чужой ребёнок может нести в себе плохой набор генов»; «Cчитаю, что, как ни воспитывай усыновлённого ребёнка, гены всё равно взыграют». Печально и то, что наши сограждане нередко рассматривают усыновление только как вынужденную меру в случае невозможности иметь собственных детей: «Зачем? У меня свой есть».

По этой причине россияне, не состоящие в браке и не имеющие своих детей, чаще готовы взять ребёнка на воспитание, чем опрошенные, имеющие семью и родного ребёнка (детей).

Затруднились дать ответ на поставленный вопрос 15% респондентов. Причины здесь разные – от неготовности задумываться об этом вследствие юного возраста до сомнений в своей состоятельности – как финансовой, так и моральной.

И всё же, несмотря на неготовность многих наших сограждан к усыновлению, можно отметить положительную тенденцию: по сравнению с октябрём 2006, когда был проведён аналогичный опрос, число россиян, рассматривающих возможность взять на воспитание ребёнка, оставшегося без родителей, выросло с 31% до 38%.

Очевидно, что сироты – проблема государственного масштаба, но при этом каждый из нас в силах чем-то помочь – от покупки игрушек для детского дома до опеки над конкретным ребенком. Главное – не оставаться равнодушными, деля детей на «своих» и «чужих».
Rambler's Top100