Поиск Детей
Возраст:
Пол:
Число анкет на странице:
Консультации по вопросам семейного устройства
Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру
7206
6896

Новости - Гнездо для кукушат. Волонтеры помогут сиротам найти родной дом

01.08.2008
Теперь у донских ребятишек, оставшихся без попечения родителей, появится больше шансов обрести семью.

Прописанные в палате
Искать им пап и мам будут не только органы опеки, но и волонтеры. Благотворительный фонд помощи детям "Доброе дело" официально появился на свет лишь в мае этого года.

- Сначала я стала посещать Дом ребенка, узнавала, каких вещей не хватает малышам. Что-то покупала за свои деньги, что-то - вскладчину с подругами и коллегами, - вспоминает ростовчанка Татьяна. - Однажды воспитатели рассказали мне о судьбе одного из воспитанников. Оказалось, что перед тем, как попасть в дом ребенка, Руслан почти год провел один в больничной палате. У него было все в порядке со здоровьем - просто по закону все брошенные дети должны проходить медицинское обследование. Пока с ними работают врачи, органы опеки пытаются найти ребенку либо приемную семью, либо место в детском доме. А если им это не удалось, то он остается в больнице. Представьте, маленький мальчик много месяцев провел в детской кроватке, в четырех стенах, не имея возможности ни гулять, ни общаться, ни даже просто видеть людей. Нянечки приходили, пеленали, мыли, кормили и снова уходили. У него не было никаких игрушек. Он просто лежал и смотрел в стену. Как в тюрьме. В дом ребенка он попал с диагнозом "задержка психического развития".

Бесплатное приложение
Вины медработников нет - у санитарок большая нагрузка, и возможности разговаривать с сиротами, петь им колыбельные, рассказывать сказки у них просто нет. На самом деле, больницы даже не получают денег на содержание брошенных деток. Если подкидыш имеет заболевание, то на него хотя бы оформляется медицинский страховой полис, и отчисления идут по линии ОМС. Но если малыш просто ждет в больнице решения своей дальнейшей участи, то медики вынуждены изыскивать внутренние возможности.

- Администрация области направила рекомендательное письмо главам муниципальных образований - рассмотреть возможность финансирования в своих лечебно-профилактических учреждениях социальных коек для подобных категорий пациентов, - говорит Лидия Черкашина, специалист отдела охраны здоровья женщин и детей министерства здравоохранения Ростовской области. - Четыре района уже отчитались о выполнении нашей просьбы - Белокалитвинский, Каменский, Орловский, Песчанокопский, но проблему это не решает.

Благотворительные организации готовы оплачивать дополнительные ставки для санитарок в детских отделениях больниц, которые бы дежурили у сирот, лишний раз брали их на руки, но в законодательстве это никак не оговорено. Главврачи больниц с удовольствием бы разделили бремя с добровольцами, разгрузив собственный медицинский персонал, но на каком основании? Одни руководители ростовских больниц пускают в детское отделение посторонних людей на собственный страх и риск. Другие продолжают обходиться собственными силами.

В течение прошлого года в роддомах Ростовской области было оформлено 456 отказов от детей, а все семь домов ребенка способны вместить 475 малышей. Недостает мест и в детдомах. Сейчас в домах ребенка остаются 11 воспитанников, которым уже исполнилось четыре года. Нельзя сказать, что власти бездействуют. В этом году в детдоме Волгодонска создана группа для малышей от 1 месяца до 3 лет. Запланировано строительство дома ребенка на 120 мест в Ростове. Очевидно, что увеличивать нужно не только и не столько число казенных домов, сколько семей, способных принять в свое гнездо чужое чадо. Но и тут не все так просто.

Сирота с открытки
Чтобы у ребенка появился реальный шанс обрести родителей, необходимо, чтобы кто-то узнал о том, что такой малыш есть, а еще лучше, чтобы потенциальные папы и мамы увидели его во всей красе. Это значит, что кто-то должен сфотографировать ребенка, заполнить на него анкету и поместить все это в банк данных. Но ни в органах опеки, ни тем более в домах ребенка нет штатной единицы фотографа. На интернет-странице министерства образования Ростовской области раздел "Усыновление детей" есть, а информация о детях, подлежащих устройству на воспитание в семью отсутствует. К тому же на инспекторов районных отделов образования, курирующих опеку и попечительство, помимо устройства детей-сирот, возложено множество других обязанностей. Между тем, поиск семьи - занятие, отнимающее массу времени и сил. Не мешает, чтобы специалист был "на ты" с современными информационными технологиями, проявлял смекалку и фантазию.

- В начале этого года мы сделали четыре открытки с фотографиями детей-сирот, которые были размещены на информационно-рекламных стендах в крупных супермаркетах и развлекательных комплексах, - рассказывает Татьяна. - Люди могли взять ее с собой, прочитать историю ребенка и получить контактную информацию, куда обращаться, если они хотят принять участие в его судьбе. И это сработало! Все четверо детишек довольно быстро попали в семьи. Но люди продолжали приходить в детдом, и тогда им предлагали посмотреть анкеты других воспитанников, в итоге еще четверо детей попали в семьи. Сейчас мы хотим продолжить данный опыт. Спонсоров и фотографа для заполнения анкет мы уже нашли, осталось договориться обо всем с детскими домами.

Открытки, плакаты, радио, газеты, Интернет будут тиражировать информацию.
Rambler's Top100