Поиск Детей
Возраст:
Пол:
Число анкет на странице:
Консультации по вопросам семейного устройства
Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру
6449
6395

Новости - Оптимизация образовательных учреждений

08.08.2008

На начало 2007-2008 учебного года функционировали две общеобразовательные школы-интерната и два детских дома для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В детских домах воспитывалось 149 детей, в том числе 48 – в государственном образовательном учреждении Республики Марий Эл "Керебелякский детский дом".

B настоящее время в "Керебелякском детском доме" воспитывается 34 ребенка. Контингент учащихся двух общеобразовательных школ-интернатов для данной категории детей на 1 сентября 2007-2008 учебного года составил 203 ребенка, в том числе в "Советской общеобразовательной школе-интернате для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" – 90 детей. В настоящее время в данной школе-интернате воспитывается 71 ребенок, 20 из которых – выпускники.

В школьном здании, проектная мощность которого рассчитана на 300 ученических мест, по предварительному комплектованию на 2008-2009 учебный год, остается 51 ученик, средняя наполняемость учащихся по классам 13 человек при норме – 25.

В связи с этим возникли объективные причины для принятия мер по реорганизации государственных образовательных учреждений "Керебелякский детский дом" и "Советская общеобразовательная школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" (далее – Учреждений), путем перевода воспитанников в Волжскую школу-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Воспитанники этого учреждения обучаются по программам общего полного среднего образования, в обучении применяются современные информационные технологии, осуществляется интегрированное обучение.

Присоединение Учреждений позволит снизить степень социальной дезадаптации детей-сирот, достичь максимально возможного уровня готовности к самостоятельной жизни в обществе.

Правительством республики принято решение о реорганизации государственного общеобразовательного учреждения Республики Марий Эл "Октябрьская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья VIII вида" путем присоединения к нему государственного общеобразовательного учреждения Республики Марий Эл "Семеновская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья VIII вида".

Обучение учащихся будет проводиться по программам обучения специальной (коррекционной) общеобразовательной школы VIII вида квалифицированными педагогами-дефектологами.

Положительным фактором для социально-трудовой адаптации и реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья в обществе можно считать расположение октябрьской школы-интерната в сельской местности, так как в школе есть учебно-опытный участок для проведения практических занятий по сельскохозяйственному труду; круглый год функционирует оранжерея для проведения практических работ по цветоводству.

Министерство образования Республики Марий Эл

Rambler's Top100