Поиск Детей
Возраст:
Пол:
Число анкет на странице:
Консультации по вопросам семейного устройства
Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру
6449
6395

Новости - 15 октября - награждение Лучших замещающих семей столицы

17.10.2010

Полмиллиона детей в возрасте до 18 лет – таково богатство Одесского региона. Но, к сожалению, среди сотен тысяч есть сироты и те, кто лишен родительской опеки. Сегодня их семь тысяч, большая часть воспитывается в семьях опекунов и попечителей. Более четырехсот – устроены в приемные семьи и дома семейного типа, которых в области насчитывается 18. Всего семейными формами воспитания охвачено более 4700 детей, рассказала начальник службы по делам детей Одесской областной государственной администрации Людмила Швырева во время встречи с журналистами.

Дети — не только радости, но и проблемы. Особенно это касается тех, кого мы называем сиротами и лишенными родительской опеки. Они требуют пристального внимания общества. Ожидаемые реформы, — рассказывает начальник службы по делам детей Одесской облгосадминистрации Людмила Швырева, — коснутся, в первую очередь, содержания детей, перехода от государственных форм воспитания к семейным, и, что принципиально, введения нового механизма финансирования.

«Тут можно вспомнить механизм: за каждым ребенком идет сумма, которую выделяет бюджет, сегодня это два прожиточных минимума. В госучреждениях пока этот механизм не работает: сегодня идет содержание в целом учреждений, а что касается детей в семейных формах, вне зависимости от формы, только за исключением усыновления, мы знаем, что за это деньги не платят», – говорит начальник службы по делам детей ОГА.

Кроме того, возникает немаловажный вопрос: как правильно сохранять имущественные права детей-сирот, и где жить тем, кто вынужден покинуть приют в связи с наступление 18-летия?.. Эти вопросы еще предстоит разрешить, в том числе и на законодательном уровне. Что же касается становления тех, кто лишен родительской опеки, большие надежды возлагают специалисты на так называемые центры социально-психологической реабилитации, бОльшие по своему персональному составу и более эффективные в воспитательной работе. Отрадно и то, что несмотря на всю сложность проблемы, кое-каких результатов в области все же удалось достичь.

«Мы все отмечаем, что у нас нет такого количества детей на улице, которое было еще недавно. Слава богу, практически эта проблема решена. Наиболее массовое наличие детей на улице возможно только летом, когда в связи с нашими климатическими условиями к нам приезжают гастролеры, семьи которых мало их контролируют это молдавия и приднестровье есть и российские дети», – отметила Людмила Швырева.

Примечательно и то, что за 9 месяцев текущего года было усыновлено 180 сирот и детей, лишенных родительской опеки. Из них 92 ребенка попали в семьи украинских граждан, а 88 — были усыновлены иностранцами. 

Источник: http://video.glasweb.com


 

Rambler's Top100