Поиск Детей
Возраст:
Пол:
Число анкет на странице:
Консультации по вопросам семейного устройства
Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру
6449
6395

Новости - Эксперты усомнились в жестокости приемных родителей Глеба Агеева

23.10.2010

Скандальное дело супругов Антона и Ларисы Агеевых, которые обвиняются в избиении своего маленького приемного сына Глеба Агеева, разваливается в суде. Проведенная экспертиза признала, что ребенку был причинен лишь незначительный вред здоровью. Теперь адвокаты намерены добиваться если не оправдания подсудимых, то хотя бы переквалификации их действий.

«Судебно-медицинская экспертиза установила, что ребенку был причинен легкий вред здоровью,— рассказал GZT.RU адвокат Антона Агеева Павел Шевчук. — Также я считаю, что экспертиза опровергает тот факт, что телесные повреждения наносились мальчику систематично».

Приемная мать

Скандал вокруг семьи Агеевых разгорелся в марте 2009 года, когда в столичную городскую детскую больницу № 9 приемный отец привез четырехлетнего Глеба Агеева. У мальчика констатировали сильные ожоги лица и сотрясение мозга. В больнице же, по некоторым данным, малыш признался, что его избила мама. Эта история вызвала большой общественный резонанс. Сразу же в отношении проемных родителей начались проверки как органами опеки, так и правоохранительными органами.

Органы опеки установили, что приемные родители недостаточно заботились о приемных детях: кроме Глеба семья в 2008 году усыновила еще одного ребенка— двухлетнюю Полину.

Следствие пришло к выводу, что приемная мать Лариса Агеева систематически избивала своего малолетнего сына на почве возникших у нее личных неприязненных отношений к малышу.

Ожоги же, по версии следствия, появились после того, как она облила ребенка горячей жидкостью. В свою очередь ее супруг Антон Агеев не принимал никаких мер по защите малыша от жены, а также несвоевременно доставил ребенка в больницу.

В итоге Агеевых лишили родительских прав и отобрали у них детей. В июне Преображенский суд столицы отменил усыновление Глеба и Полины. А затем Агеевым было предъявлено обвинение в неисполнении обязанностей по воспитанию малолетнего сына и оставлении его без медицинской помощи (статьи 156 и 124 УК). Лариса Агеева отдельно обвиняется в причинении малышу вреда средней тяжести и систематическом истязании малыша (статьи 112 и 117 УК).

Любовь и забота

Между тем супруги Агеевы категорически отрицали, что били детей. Лариса Агеева рассказывала, что уделяла Глебу и Полине почти все свободное время: занималась их развитием, возила в различные секции на занятия, любила их и заботилась о них.

Своих детей у Антона и Ларисы не было. Их родной сын умер 10 лет назад, поэтому они и решили усыновить малышей из приюта. По версии супругов, ожоги и сотрясение мозга Глеб получил случайно, перевернув на себя электрический чайник и упав потом с лестницы.

На суде Лариса Агеева рассказывала, что она заботилась о приемных детях

«Теперь экспертиза установила, что полученные повреждения, ожоги и сотрясение мозга относятся к легкому вреду здоровья и лечение могло проходить дома— амбулаторно»,— считает адвокат. Таким образом, с его клиента Антона Агеева должны быть сняты обвинения в оставлении без медицинской помощи. Действия же Ларисы Агеевой подлежат хотя бы переквалификации.

«Я буду добиваться оправдательного приговора. Агеев не избивал детей, а когда травмы были получены, его вообще не было дома. Когда же он вернулся, отвез мальчика в больницу»,— рассказал Шевчук.

Однако, как признает адвокат, даже в случае оправдательного приговора детей в семью Агеевых уже вряд ли вернут. Родители уже прошли все инстанции по обжалованию решения Пресненского суда, отменившего усыновление. Но и кассационная инстанция, и надзорная оставили решение в силе.

Судебный процесс над супругами Агеевыми начался в марте 2010 года в подмосковном городе Видное. Но спустя всего два месяца в мае 2010 года был объявлен перерыв в слушаниях, так как по делу была назначена новая медицинская экспертиза. Результаты же заключения экспертов стали известны только на днях.

Слушания по громкому делу возобновятся 28 октября в Видновском городском суде.

Источник: http://www.gzt.ru

Rambler's Top100