Поиск Детей
Возраст:
Пол:
Число анкет на странице:
Консультации по вопросам семейного устройства
Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру
6449
6395

Новости - Интервью с Денисом Хохряковым не было, настаивает директор приюта

17.11.2010

МОСКВА, 17 ноя - РИА Новости. Сергей Альбертов, директор социального приюта для детей и подростков, в котором находится возвращенный из Доминиканы 12-летний Денис Хохряков, по-прежнему отрицает факт общения журналистки газеты "Московский комсомолец" с мальчиком и отмечает, что ребенок почти не знает русского языка.

Интервью с Денисом появилось во вторник на сайте "Московского комсомольца". В нем приводились слова ребенка о том, что ему не нравится в России. В публикации утверждалось, что Денису лишь на время предлагали покинуть Доминикану, а не вернуться в Россию навсегда. Директор приюта после этого заявил, что не пускал журналистов на территорию учреждения и никакого интервью Денис не давал. Позже главный редактор издания Павел Гусев заявил РИА Новости, что интервью было: с Денисом встречалась корреспондентка газеты, есть запись и фотографии.

В свою очередь, Альбертов заявил РИА Новости: "Пусть будет запись - а фотографии взяты с нашего сайта. Пусть доказывают, пусть показывают запись. На компьютере сейчас все что угодно можно сделать".

По словам директора, журналистка была в приюте, "но по другому поводу".

"Я про Дениса ничего не говорил... Она у меня спросила: "Хохряков у вас?". Я сказал: "Да", - сообщил директор приюта.

Альбертов добавил, что он каждый день общается с мальчиком с помощью переводчика.

"Даже тот факт, что корреспондентка написала, что она с ним общалась.... Если он не умеет разговаривать? В этот день переводчика не было, и мальчика в корпусе не было, он был в спортивном зале", - сказал директор.

Он отметил, что пока у ребенка небольшой запас русских слов и таких развернутых ответов он дать не мог.

"Он говорит "спасибо", "до свидания", "хорошо", "хочу кушать", - сказал директор приюта.

Денис родился 13 октября 1998 года в Волгоградской области. В марте 2003 года его мать была лишена родительских прав за "асоциальное поведение", и мальчик попал в детдом. Но уже в ноябре 2003 года по решению местных органов опеки и попечительства он был усыновлен семейной парой Сологуб и Оноприенко. Детский омбудсмен Павел Астахов считает, что документы, позволившие передать ребенка в приемную семью, были сфальсифицированы.

В июле 2004 года Денис был вывезен из России в Доминиканскую Республику, где через какое-то время был оставлен приемными родителями, по некоторым сведениям, на попечение двух старших сводных сестер - приемной и родной. По словам Астахова, через некоторое время сестры "сдали" Дениса соседям, заплатив какую-то сумму денег. Дальнейшие скитания ребенка мало известны, так как сам он о них рассказывать отказывается. Мальчик был обнаружен сотрудниками Национального совета по делам детей в одном из трущобных районов курортного городка в Доминиканской Республике в январе 2008 года.

В январе 2009 года суд Волгоградской области признал незаконным решение об усыновлении Дениса Хохрякова. Однако потребовался еще год и девять месяцев, чтобы урегулировать все вопросы, и только 1 октября 2010 года мальчик вернулся на родину.

Источник: http://www.rian.ru

Rambler's Top100