Поиск Детей
Возраст:
Пол:
Число анкет на странице:
Консультации по вопросам семейного устройства
Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру
6107
6175

Новости - Астахов надеется, что согласование договора с США об усыновлении скоро завершится

05.12.2010

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов надеется, что декабрьский этап российско-американских переговоров по соглашению об усыновлении будет заключительным и стороны договорятся о необходимости ратификации документа.

"Я очень надеюсь, что этот раунд переговоров станет последним, потому что прошли все согласования основного текста соглашения, в том числе с различными министерствами и ведомствами, сейчас его нужно последний раз сверить", - сказал Астахов "Интерфаксу".

Очередные переговоры России и США по проекту совместного соглашения о международном усыновлении начинаются в Вашингтоне в среду. Они продлятся до 3 декабря.

По мнению Астахова, самое главное - договориться о том, чтобы соглашение подлежало ратификации. "Пока американцы склоняли нас к тому, чтобы соглашение имело рамочный характер и не было обязательным для ратификации. У всех штатов Америки свое законодательство, и если соглашение не будет ратифицировано на федеральном уровне, тогда невозможно будет требовать его исполнения в каждом конкретном штате", - пояснил он.

По словам детского омбудсмена, это самый принципиальный вопрос, остальное - технические детали, которые легко регулируются. Он не исключил, что, если не удастся договориться о ратификации документа, может встать вопрос о введении моратория на усыновление российских детей американцами. "Если американцы не пойдут на это, тогда, конечно, придется ставить вопрос о введении моратория", - подчеркнул Астахов.

Вместе с тем он отметил, что до настоящего времени американская сторона шла навстречу России в этих переговорах, и выразил надежду, что вопрос будет урегулирован. "Этот принципиальный вопрос должен быть решен однозначно положительно. Договор должен быть настоящим, а не каким-то рамочным соглашением о намерениях", - заключил уполномоченный.

Решение о скорейшем заключении соглашения по усыновлению российских детей американскими гражданами было принято после серии трагических инцидентов. Последней каплей, переполнившей, по выражению главы МИД РФ Сергея Лаврова, чашу терпения, стал инцидент с 8-летним Артемом Савельевым, которого приемная мать отправила одного из США в Москву с запиской, в которой она отказывалась от ребенка.

В 2003 году американка Ирма Павлис убила усыновленного 6-летнего мальчика из России Алешу Гейко. Суд США приговорил ее к 12 годам лишения свободы.

В 2005 году двухлетняя Виктория Баженова скончалась в больнице США после того, как была жестоко избита своей приемной матерью американкой Пеги Сью Хилт.

В августе того же года в США от истощения умер усыновленный 8-летний русский мальчик Денис Урицкий. Он вместе с четырьмя родными братьями и сестрами был усыновлен американской семьей Меримэн.

В 2006 году федеральный прокурор в городе Альфред возбудил уголовное дело в отношении супругов Кокран, усыновивших четырехлетнего мальчика-инвалида из России и систематически избивавших его.

В марте 2008 года сообщалось о трагической гибели в США Николая Емельянцева, усыновленного в феврале гражданами США - супругами Емельянцевыми.

В июле 2008 года в США погиб полуторагодовалый Дима Яковлев. Приемный отец мальчика Майлс Харрисон оставил его закрытым в машине на 9 часов при 50-градусной жаре. Суд оправдал Харрисона, которого обвиняли в непредумышленном убийстве.

http://www.vesti.ru

 

Rambler's Top100