Поиск Детей
Возраст:
Пол:
Число анкет на странице:
Консультации по вопросам семейного устройства
Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру
6107
6170

Новости - В Приморье открылась первая школа приемных родителей.

06.12.2010

К усыновлению - во всеоружии. В Уссурийске открылась первая в крае служба по устройству детей-сирот в семьи. Теперь приморские мамы и папы смогут заранее "настроиться" на нестандартное рождение ребенка. "Путеводитель" по семейной жизни выдают специалисты. Как проходят занятия в школе для приемных родителей?

Простыми словами психолог объясняет своим ученикам правила общения с ребенком. Лекцию о счастливой семейной жизни усердно конспектируют будущие и уже состоявшиеся приемные родители. Это - их первый урок в специальной школе для усыновителей. 

Стартовой площадкой стал Уссурийск. Теперь на базе одного из детских домов города мам и пап к важному шагу готовят не сотрудники опеки, а специалисты-психологи. 

Александра Герасимова, руководитель проекта "Семейные формы устройства детей-сирот по ДВФО", Детский фонд "Виктория": "К  сожалению, вынуждены признать, что ДВФО и Приморский край в особенности - проблематичны. Есть много объяснений. Мы работаем. Но пока статистика говорит не в нашу пользу".

Только в Приморском крае более 3 000 мальчишек и девчонок живут в детских домах. Чтобы сдвинуть ситуацию с мертвой точки, нужно больше работать с потенциальными усыновителями, уверены специалисты Службы. Для кандидатов в премные родители обучение в этой школе - не только законная обязанность, но и возможность настроиться морально на пополнение семьи. Особое внимание на занятиях уделяют уже состоявшимся семьям. 

Иногда сохранить гораздо труднее, чем создать. Возвраты - больной вопрос. Только в прошлом году в России 8 000 ребят были преданы дважды. 

Инна Голеня, психолог Службы по устройству детей в семью: "Иногда случаи возврата можно предотвратить, если помочь. Для этого служба существует".

Но больше всего специалисты ценят - общение между родителями. Знать, что ты не один — очень важно, уверена Наталья Бондарь — усыновитель со стажем, приемная мама двух братьев коли и Вовы. 

Наталья Бондарь, приемная мама: "Разбирается много вопросов и конфликтных ситуаций. Потихоньку все разрешается".

В ближайшем будущем похожие службы планируют создать в Арсеньеве и Находке. А пока уссурийские специалисты ждут в гости приемных родителей из разных уголков края.

Источник: http://ptr-vlad.ru

 

Rambler's Top100