Поиск Детей
Возраст:
Пол:
Число анкет на странице:
Консультации по вопросам семейного устройства
Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру
7206
6896

Новости - В Забайкалье патронатные родители будут получать зарплату

17.12.2010

Соответствующие поправки в региональный закон «О патронате» были приняты в первом чтении на декабрьском пленарном заседании регионального парламента. В прежней редакции закона никаких денег за воспитание детей патронатным семьям не предусматривалось, сообщает пресс-служба Заксобрания Забайкальского края.

Законопроект оговаривает, что люди, взявшие на патронат одного ребенка, будут получать в месяц 2540 рублей, двух детей – 5040 рублей, троих – 7230 рублей. Размер выплаты увеличивается на 10% за каждого последующего за третьим ребенка, и на 50% — за каждого взятого на патронат сироту, или ребенка, не достигшего трехлетнего возраста, или ребенка-инвалида.
Сумма определяется с применением районных коэффициентов к зарплате, установленных федеральным законодательством, а также с учетом отчислений по страховым взносам в социальные фонды. Таким образом, размер ежемесячного денежного вознаграждения для патронатных воспитателей будет равен тому, которое выплачивается приемным родителям.

Одновременно корректируется сумма, которая выплачивается на содержание ребенка, переданного на патронат. Она также устанавливается на том уровне, который начисляется приемным семьям. Таким образом, на содержание ребенка дошкольного возраста в месяц будет причитаться 4000 рублей, на школьника – 4625 рублей. Ранее сумма не дифференцировалась и составляла 4600 рублей.

Общий объем затрат по реализации законопроекта в 2011 году должен составить почти 18,5 млн рублей. В проекте бюджета будущего года на эти цели заложено лишь около 3 млн рублей.

По словам разработчиков – представителей минобразования края – такая сумма была запланирована, исходя из расчетов на 4 месяца, поскольку на патронат детей берут в основном на период с мая по сентябрь.

Тем не менее, даже без родительской платы в 2010 году на патронате находилось около 160 детей, 15 из них в результате были усыновлены или взяты под опеку патронатных воспитателей. Поэтому вопрос об источнике финансирования недостающей части будет обязательно рассматриваться в будущем году, но с учетом фактического исполнения по данным выплатам.

Депутаты всецело поддержали законопроект, однако отметили, что краю необходим и другой документ – предусматривающий ответственность чиновников за несвоевременное начисление выплат, положенных патронатным воспитателям, опекунам и приемным родителям.

Председатель комитета по социальной, молодежной политике и трудовым отношениям Лариса Аникина отметила:
- Если он сам устроил ребенка на патронат, на усыновление, отслеживает его судьбу и она благополучна, то работника поощряют материально. У нас, к сожалению, речь о таком не идет, нет даже никаких мер ответственности для тех, кто на своем месте не исполняет свои обязанности как положено.

Источник: http://kp.ru

Rambler's Top100