Поиск Детей
Возраст:
Пол:
Число анкет на странице:
Консультации по вопросам семейного устройства
Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру
7206
6896

Новости - Астахов: мнимые диагнозы облегчают иностранцам усыновление детей из РФ

31.01.2011

Пометка в личном деле сироты "задержка психического развития", облегчающая иностранцам его усыновление и отпугивающая потенциальных родителей из России, часто ставится необоснованно, считает уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов.

"Маленькая пометка на личном деле ребенка ЗПР (задержка психического развития) для российского усыновителя является решающим фактором в отказе от такого ребенка, а иностранцы понимают, что это самый легкий случай", - сказал Астахов на пресс-конференции, отвечая на вопрос о том, не лишит ли ребенка-сироту шанса найти семью инициатива омбудсмена приостановить усыновления для тех стран, которые не заключили с Россией двустороннее соглашение в этой области.

В интервью "Российской газете", опубликованном в среду, Астахов отметил, что за 16 лет международного усыновления между Россией и США так и не появилось официального соглашения между странами. По его данным, 17 детей из РФ погибли в Америке, известны десятки случаев жестокого обращения. Всего в США сейчас около 60 тысяч усыновленных детей из России.

Известный блогер и интернет-эксперт Антон Носик в своем Живом журнале раскритиковал предложение Астахова. По его мнению, омбусдмену следует обратить внимание на ситуацию внутри России, где, по данным детского фонда ЮНИСЕФ, из каждой тысячи детей в возрасте до пяти лет умирает 13.

Астахов, отвечая на вопрос, отметил, что органы опеки по процедуре могут отдать на иностранное усыновление только того ребенка, который не нашел приемную семью в России. По его словам, диагноз ЗПР означает, что "просто с ребенком не занимались, не оказывали должного внимания, не ласкали, не было родителей, близкой души рядом".

Детский омбудсмен отметил, что все дети, которые находятся в детских домах, отстают от свои сверстников, проживающих в семьях, в психическом развитии на пять лет.

"Им всем можно ставить этот диагноз", - отметил Астахов.

Он привел в пример случай Артема Савельева, от которого отказалась приемная мать-американка. "У него было много диагнозов. И мама приемная об этом написала в записочке. Я с ним постоянно общаюсь, отлично учится в первом классе. Ему просто внимания мало уделяли, он жил с первой матерью в асоциальных условиях", - добавил омбудсмен.

Астахов отметил, что говорить о замораживании международного усыновления необходимо только тогда, когда каждая конкретная страна откажется подписывать двустороннее соглашение с Россией об усыновлении. "Я не могу сказать, что сегодня есть отказы. Ирландия официально отказалась с нами такой договор заключать. Это их право, им же хуже. Что касается Франции, Великобритании, Финляндии, Испании, они готовы такое соглашение заключить", - добавил он.

По словам Астахова, введение моратория - это сложная юридическая процедура, которую принимает законодательный орган. "То есть Госдума должна проголосовать за это. Он объявляется заранее, выставляются условия этого моратория, сроки действия. Это серьезная дипломатическая работа", - сказал Астахов.

Источник: http://www.rian.ru

 


Rambler's Top100