Поиск Детей
Возраст:
Пол:
Число анкет на странице:
Консультации по вопросам семейного устройства
Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру
7206
6896

Новости - Детей без попечения родителей в Москве стало меньше за год на тысячу

04.02.2011

 Число детей, оставшихся без попечения родителей, в начале 2011 года в Москве составляет 4,4 тысячи человек, что на тысячу меньше, чем в прошлом году, сообщила РИА Новости в четверг заместитель мэра столицы по социальной политике Людмила Швецова.

"Доля детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Москве составляет 1,16%. В региональном банке данных на начало 2011 года находится 4,4 тысячи детей, оставшихся без попечения родителей, с 2009 года этот банк стал меньше почти на 1 тысячу человек", - отметила она.

По словам Швецовой, в результате этого были закрыты и перепрофилированы под детские сады и другие детские учреждения девять сиротских учреждений.

Заммэра добавила, что в Москве реализуется комплекс мер по преодолению социального сиротства на 2009-2011 годы, в рамках которого установлена ежемесячная выплата в 12 тысяч рублей людям, усыновившим ребенка.

"Введен сертификат на бесплатное медицинское сопровождение и предоставление образовательных услуг детям из семей усыновителей, опекунов, приемных родителей, открыты 22 школы приемных родителей. Специальное обучение за два года прошло 1,7 тысячи кандидатов, что позволило снизить риск возникновения проблем, связанных с воспитанием детей в новой семье и предотвратить возврат детей в учреждения", - рассказала Швецова.

Кроме того, для поддержки приемных семей и патронатного воспитания в столице предусмотрены различные виды их государственной поддержки: ежемесячная выплата вознаграждения патронатному воспитателю в размере 15 тысяч рублей, ежегодное обеспечение таких детей путевками для отдыха за счет средств бюджета Москвы.

Заммэра сообщила также, что в Москве создаются специальные кризисные службы для реабилитации родителей, лишенных родительских прав.

"Мы не должны ставить крест на оступающихся кровных родителях, поэтому в городе создаются специальные кризисные службы для реабилитации родителей - как лишенных родительских прав, так и ограниченных в правах", - подчеркнула она.

По данным Швецовой, сократилось и число москвичей, лишенных родительских прав: в 2008 году в городе насчитывалось 2,145 тысячи детей, чьи родители были лишены родительских прав, в 2009 году - 2,258 тысячи, а в 2010 году - 1,952 тысячи таких детей.

Источник: http://www.rian.ru

 

Rambler's Top100