Поиск Детей
Возраст:
Пол:
Число анкет на странице:
Консультации по вопросам семейного устройства
Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру
6449
6395

Новости - Госдума намерена рассмотреть договор с Францией об усыновлении 6 июля

04.06.2012

МОСКВА, 4 июн - РИА Новости. Госдума планирует рассмотреть российско-французский договор о сотрудничестве в сфере усыновления детей 6 июля, сообщили РИА Новости в понедельник в комитете по вопросам семьи, женщин и детей.

Подписанный в Москве 18 ноября 2011 года договор направлен на создание юридической базы для развития сотрудничества между странами.

В соответствии с документом усыновление ребенка может осуществляться только при содействии уполномоченной организации, кроме случаев, когда ребенка усыновляют родственники.

Уполномоченная организация одной договаривающейся стороны может осуществлять деятельность на территории другой договаривающейся стороны только после получения соответствующих разрешений от центральных органов обеих договаривающихся сторон. С российской стороны это министерство образования и науки, с французской - министерство иностранных и европейских дел. Выданные разрешения действительны до тех пор, пока не будут отозваны.

При этом участники договора на взаимной основе могут регулировать количество уполномоченных организаций, оказывающих содействие в усыновлении детей на территории государства происхождения.

В случае выявления нарушений в деятельности уполномоченных организаций центральный орган государства происхождения может принять меры по ограничению деятельности такой организации вплоть до отзыва лицензии.

Договор устанавливает процедуру усыновления, определяя порядок действий центральных органов сторон, уполномоченной организации, компетентных органов государства происхождения и принимающего государства.

Решение об усыновлении ребенка, принятое компетентным органом государства происхождения (судом), признается принимающим государством.

Усыновленный ребенок приобретает гражданство принимающего государства на законных основаниях с момента вступления в законную силу решения об усыновлении.

Как ранее отмечала директор департамента воспитания и социализации детей Минобрнауки России Алина Левитская, Франция занимает четвертое место после США, Италии и Испании по количеству усыновленных детей из России.

 

 

Источник: РИА Новости

Rambler's Top100