
Что ни день по центральным каналам телевидения идут передачи о том, как нелегко живется маленьким россиянам в детских домах и интернатах, у опекунов и приемных родителей. За этой волной негатива становится совсем не видно той большой работы, которую проводят воспитатели, врачи, педагоги, представители органов опеки и попечительства, соцзащиты.
Чтобы показать, как в действительности живется ребятишкам, по тем или иным причинам лишившимся родительской любви и заботы, управление образования и науки и управление по делам печати, телерадиовещания и связи Липецкой области организовало для представителей СМИ, в том числе выходящих в Издательском доме «Липецкая газета», экскурсию по организациям для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
От гадкого утенка к прекрасному лебедю
В детском доме № 5 города Ельца живут дети-сироты и дети, родителей которых лишили прав. Слабеньких физически, пугливых, многого не понимающих, часто просто не умеющих говорить детишек здесь берет под свою защиту коллектив единомышленников во главе с директором Любовью Куцевой. С ними занимаются воспитатели, логопеды, дефектологи, психологи. Специалисты делают все возможное, чтобы восстановить физическое и психическое здоровье маленького человека.
И происходит чудо: через полтора-два года детей просто не узнать. Они набирают вес, становятся активными и любознательными, осваивают множество полезных навыков. К пяти-шести годам у большинства девочек и мальчиков с задержкой психического развития, с которым они зачастую поступают в детский дом, открываются незаурядные творческие способности, которые позволяют им участвовать и побеждать во всевозможных конкурсах.
— Государство тратит немалые деньги, чтобы поставить ребенка на ноги и дать шанс быть счастливым, — говорит Любовь Куцева. — Но эти затраты вернутся сторицей. Наших детей охотно берут в семьи, и это хорошо, так как сирот становится все меньше.
Концерт, который подготовили для гостей воспитанники детского дома, никого не оставил равнодушным. Особенно тех из наших коллег, кто приехал в детский дом впервые. Все то время, пока нарядные ребятишки на сцене пели, танцевали, отгадывали загадки, читали стихи, взрослые украдкой смахивали то и дело набегавшие на глаза слезы и дружно аплодировали маленьким артистам.
Когда руки «разговаривают»
В школе-интернате I-II вида города Задонска для глухих и слабослышащих детей только двое сирот. У остальных есть родители. Чтобы дети смогли получить полноценное образование и найти себя во взрослой жизни, их учат здесь по специальной программе совершенно бесплатно.
Все педагоги школы, первый звонок в которой прозвенел еще в 1930 году, составляют единую социально-психолого-медико-педагогическую службу. Цель их работы по-научному звучит так: успешная социализация неслышащих воспитанников. Каждый класс школы-интерната оборудован специальной звукоусиливающей аппаратурой стационарного пользования. Все дети обеспечены индивидуальными слуховыми заушными протезами. Некоторые из неслышащих детей могут говорить и понимать не только на языке пальцев. Общительные, открытые, они с удовольствием отвечали на вопросы гостей, забавно растягивая слова.
Интернатовскому театру «ДАР» уже более 35 лет. Во время московского фестиваля «Протеатр» его занесли в реестр необычных коллективов России. «ДАР» также стал участником международного фестиваля «Кинотаврик», чем в интернате очень гордятся.
Директор школы-интерната, заслуженный учитель России Валентина Панарина рассказала журналистам о своих замечательных коллегах, половина из которых имеют высшую категорию.
Покорители вершин
Школа-интернат III-IV вида для слепых и слабовидящих детей в Липецке включена в национальный реестр «Ведущие образовательные учреждения России». Воспитательная система школы — «Наш теплый дом» — лауреат всероссийского конкурса 2012 года. Сейчас здесь работают 42 творческих и спортивных объединения.
Экскурсия для журналистов началась с пришкольного участка, на котором растет множество видов деревьев, кустарников и цветов. В то же время достаточно места и для беседок, качелей, пеших и велосипедных прогулок. Всего в школе-интернате вместе с незрячими детсадовцами живут и учатся около 600 ребят. Работает центр дистанционного образования детей-инвалидов, благодаря чему они могут получать разнообразные знания.
— Это очень важно, что у детей с ограниченными возможностями, серьезными заболеваниями даже в дальнем селе есть возможность учиться и развиваться, — отметил в ходе экскурсии начальник областного управления образования и науки Юрий Таран.
Есть здесь свои герои. Незрячий спортсмен Николай Орлов, воспитанник школы-интерната, впервые в истории России в 2009 году покорил Эльбрус. А в 2010-м стал участником Памирской экспедиции на пик Воробьева — это почти 6000 метров над уровнем моря! Его достижения отмечены памятным знаком «За заслуги перед Липецком». Николаю почти 24 года, но он еще учится — родители парнишки слишком поздно узнали о существовании специализированной школы. Но Николай успел доказать, что способен преодолеть любые трудности.
И таких ребят, которые покоряют свои вершины в самых разных областях, здесь много. Ирина Глазкова — чемпионка России по велоспорту среди инвалидов по зрению. Дина Войтенко — лауреат Национальной детской премии. Анастасия Лаева — участница Всероссийской программы «Юные таланты Отчизны» в Москве.
— Это и есть результат нашей работы, — рассказывает директор школы, народный учитель России Игорь Батищев. — В учреждениях поддержки детства Липецкой области есть все необходимое для полноценного развития личности. Работа построена так, чтобы в результате целенаправленного, организованного и контролируемого учебного и воспитательного процесса ребята, выходящие из стен в большую жизнь, были социально адаптированными, находили в ней свое место и были полезными обществу.
НАША СПРАВКА
В Липецкой области функционирует 18 учреждений для детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, детей с ограниченными возможностями здоровья, в них обучается и воспитывается 1626 юных липчан, что на 259 человек меньше, чем в 2010 году. На содержание и функционирование учреждений государственной поддержки детства в 2011 году из областного бюджета было выделено 732,4 миллиона рублей, что на 100 миллионов больше, чем в 2010-м.
Источник: Липецкая газета