Поиск Детей
Возраст:
Пол:
Число анкет на странице:
Консультации по вопросам семейного устройства
Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру
6107
6170

Новости - С 1 ноября вступает в силу соглашение между Россией и США, регламентирующее усыновление российских детей

19.10.2012

Госдепартамент США объявил, что двустороннее российско-американское соглашение о сотрудничестве в области усыновления российских детей вступит в силу 1 ноября 2012 года. Как сообщает РИА Новости, эту информацию уже подтвердили в пресс-службе госдепартамента США.

Соглашение между США и Россией было разработано по инициативе российской стороны и подписано министром иностранных дел Сергеем Лавровым и госсекретарем США Хилари Клинтон 13 июля 2011 года. 28 июля этого года президент Владимир Путин подписал закон, ратифицирующий соглашение. Поводом для разработки соглашения стала серия трагических инцидентов с детьми, вывезенными из России в США американскими усыновителями.

Как ранее сообщил Лавров, американская сторона крайне неохотно пошла на подписание двустороннего соглашения, посчитав, что регулирование в данной сфере относится к компетенции властей штатов, а не федерального уровня. Кроме того, в госдепартаменте США заверили, что американские власти стараются поддерживать максимально "безопасный, этический и прозрачный" процесс усыновления и ввоза иностранных детей на территорию Америки.

В свою очередь, в МИДе РФ подчеркнули, что рассматривают случаи грубого нарушения прав усыновленных детей из России американскими приемными родителями как "изолированные нарушения", которые "минимальные" на фоне счастливых историй обретения семьи. Тем не менее, даже малые нарушения, подчеркнул министр иностранных дел, вызывают беспокойство и возмущение и требуют адекватной реакции.

Напомним, что о необходимости заключения соглашения неоднократно заявлял уполномоченный при Президенте по правам ребенка Павел Астахов. За 20 лет, в течение которых "американцы тысячами забирали российских детей на усыновление", так и не был заключен полноценный межправительственный договор, отмечал Астахов, и из-за этого "у России отсутствуют законные юридические возможности помочь детям, попавшим в опасные для их жизни условия, созданные приемными родителями".

Теперь, новые правила гласят, что передача ребенка на усыновление в другое государство рассматривается только в случаях, если в государстве происхождения для него невозможно найти подходящую семью. Обязательным требованием к кандидатам в усыновители является прохождение необходимой социально-психологической подготовки. Соглашением определяется порядок усыновления и устанавливается механизм контроля за условиями жизни и воспитания усыновленных детей, а также порядок приобретения усыновленным ребенком гражданства принимающего государства и сохранения гражданства государства происхождения. Также устанавливается порядок согласования исполнительными органами двух стран мер при переустройстве ребенка в другую семью, а также принятия решения о возвращении ребенка в государство происхождения.

 

 

Источник: Право.ру

Rambler's Top100