Поиск Детей
Возраст:
Пол:
Число анкет на странице:
Консультации по вопросам семейного устройства
Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру
6107
6170

Новости - Проект «Территория без сирот» возобновил свою работу в Тульской области: записки волонтера-новичка.

09.11.2015

Первый пошел!

Эта поездка в школу-интернат для тульской группы волонтеров была особенной. Потому что первая. В середине октября мы встретились с уполномоченной по правам ребёнка в Тульской области Наталией Зыковой. На встречу приехала координатор проекта содействия семейному устройству «Территория без сирот» Светлана Давыдова, пришла заместитель директора профильного областного департамента Инна Мальцева.  Дело в том, что соглашение между министерством соцзащиты Тульской области и БФ «Волонтеры в помощь детям-сиротам» было заключено еще в 2013 году, были выезды к детям, но потом сотрудничество сошло на нет. На встрече мы обсудили необходимость взаимодействия,   и сразу нашли понимание. 

Уже через несколько дней представитель регионального оператора Екатерина Ильина передала тульскому координатору проекта Татьяне Рыбаковой список детей, чьи фотографии и описания нужно обновить. Город Донской. Школа №1. 48 девочек и мальчиков от 11 до 17 лет. Пока это только имена и даты рождения. Снежана Т., Сергей Г…

Дорога к детям

«Территория без сирот» прислала в поддержку тульской группе мощный десант. В Донской с нами поехал Игорь Губарев, за плечами которого - огромное количество тематических фотосессий. От Тулы отправились  семейный фотограф Наталья Баева и «собеседницы» (так я называю тех, кто отвечает за описания характера): Евгения Кирюхина и автор этих строк. Скажу честно, несмотря на то, что и собеседование с психологом фонда я прошла, и семинар посмотрела, и темой приемных семей занимаюсь некоторое время по работе, было чувство, что еду в неизвестность. 

Как нас встретят? Как будет организован процесс? Захотят ли дети со мной говорить? Нажму ли вовремя REC на диктофоне? Все эти вопросы вертелись в голове. 

Вспоминала наставления Светланы Давыдовой: «Вы получите больше удовольствия от общения с тематическими детьми, чем негативных эмоций». А из видео семинара я вынесла, что на съемки надо ехать с позитивом, и только так. Позитив, пристройка к детям и… никого не выделять. 

Игорь Губарев, фотограф: 

«Я часто вижу страх на лицах новичков. Вдруг ребенок кинется на шею, будет просить забрать его домой или еще что-нибудь в этом роде. Это происходит от недостатка информации. В незнакомую страну тоже иногда страшно ехать. Я бы не назвал то, чем я занимаюсь, волонтерством. Я получаю от этого гораздо больше. Когда ты возвращаешься через год в детский дом и узнаешь, что после съемок усыновили какое-то количество детей, становится безусловно приятно, что ты причастен к этому».

В Донской мы приехали раньше назначенного времени. Но нас уже ждали. Любезно предложили бахилы. Но мы были подготовлены и переобулись «в своё». Директор школы (слово «интернат» из названия исчезло, но по сути это он и есть) перепоручил нас другим сотрудникам. Те сразу попросили нас не говорить детям, зачем мы их снимаем. Но на этот счет нас уже проинструктировали в фонде! К сожалению, не все дети находят родителей, и если сказать ребенку, что его фотографируют именно с целью найти приемную семью,  ребенок может быть ранен не сбывшейся надеждой! 

Забегая вперед, скажу, что все сотрудники, начиная с охраны, директора и педагогов и  заканчивая сотрудниками столовой, были очень приветливы и корректны. Помогали организовать съемки, отвечали на наши вопросы, в конце концов, накормили обедом. 

Успеть за два часа

Для съемок нам предложили комнату отдыха. Дети приходили группами, по классам: пятый, шестой и так далее. Младшие в форменных жилетках.  А те, кто постарше – в свободной форме, как впрочем, и в обычной школе.

Снимали по методу «карусели». Стул, зонтик, шутки и вопросы человека с камерой. Да, на тематических съемках фотограф больше, чем фотограф. Нужно иметь в запасе прибаутки, улыбки и неподдельный интерес. Пока одного ребенка расшевеливают и фотографируют, другие дети сидят на диване, глазеют и отвечают на вопросы. 

Женя Кирюхина:

«Было неловко задавать вопросы подросткам. Особенно потому, что они прекрасно понимали - не просто так я интересуюсь, а с какой-то целью. Причем, с какой целью - им, думаю, было не очень понятно. Но отвечали на вопросы практически все, и делали это очень послушно. Видимо, им сказали, что надо. Некоторые тарабанили, как по бумажке... Некоторые проявили характер и закрылись совсем. Тем радостнее было, когда я наконец-то «расковыривала» маленькую дырочку в скорлупе и человек мне что-то искренне и эмоционально рассказывал про себя, про свои мечты и планы». 

У нас с Женей были диктофоны. У Жени поменьше, поэтому он был практически незаметным. У меня покрупнее – взяла у коллег на радио. Так что дети его видели, мальчики интересовались, что за штука, объясняла, вместе слушали записанное. Если кто-то спрашивал, зачем мне диктофон, объясняла, что память плохая. Дети помладше охотно шли на контакт. Рассказывали о своих увлечениях, интересах, впечатлениях. Кто постарше, лет 14-ти и далее, могли и поупрямиться, застесняться. 

Фотограф Наташа Баева: 

«Мне показалось, что большая часть детей легко идут на контакт. Были стеснительные, но их меньше. Они уже довольно сформировавшиеся личности, не только со своими бедами, но и радостями, стремлениями... И конечно, к таким встречам надо морально готовиться,  это тоже отдача части себя».

Чтобы отснять 42 человека, понадобилось два с небольшим часа. Несколько старшеклассников отказались выходить к нам в принципе. Но к этому мы тоже были готовы. На семинаре Игорь говорил, что подростки уже взрослые и имеют право на самостоятельные решения. Поэтому уговаривать никого не стали.

А потом была прогулка!

Почти все мальчики в школе любят футбол, 

а девочки – болеть за мальчиков. 

Поэтому мы отправились на поле, где дети, конечно, раскрылись по-новому. Лёгкие, веселые, спортивные

О будущем

Первые результаты нашей работы уже переданы региональному оператору .

Проведена еще одна фотосессия, на этот раз в Туле. Есть планы охватить и другие учреждения Тульской области. 

Благотворительный фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам благодарит: уполномоченного по правам ребенка в Тульской области Наталию Зыкову, директора  департамента семейной и демографической политики Тульской области Наталью Хохлову, заместителя директора  департамента Инну Мальцеву и регионального оператора Екатерину Ильину.

Сейчас есть основания полагать, что сотрудничество будет крепким! 

Мария Кузнецова, волонтёр 

Фото Натальи Баевой; Игоря Губарева 

Rambler's Top100