Поиск Детей
Возраст:
Пол:
Число анкет на странице:
Консультации по вопросам семейного устройства
Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру
5952
6107

Новости - Подводим итоги 2015 года

15.02.2016

Проект «Территория без сирот» дает шанс одиноким детям найти родителей.  

Проект постоянно расширяет свою географию, в этом году мы начали работу в Красноярском Крае, к нам  постоянно присоединяются  новые детские учреждения и новые партнеры.

Давыдова Светлана, координатор проекта «Территория без сирот».

В нашей  команде постоянно «работает» более 100 человек. Это фотографы, авторы мини-рассказов, организаторы съемок, редакторы, волонтеры-координаторы (они взаимодействуют  непосредственно с опеками и детскими домами) и еще отдельная большая PR-команда, которая занимается распространением информации о детях на тематических форумах и СМИ.   

 

В 2015 году общими силами мы сделали 2020 детских страниц, объехав 74 детских дома. В ушедшем году на месте 818 анкет, размещенных на сайте http://opekaweb.ru/ , появилась картинка «Теперь дома!» 

Безусловно, основной нашей задачей является найти семью этим детям, но не менее  важно сохранить историю их детства. Все мы знаем, как здорово  достать из шкафа альбом со своими детскими фотографиями и еще раз окунуться в этом мир, а у «тематических» детей фотографий  почти нет.  

Готовимся к фотосессии. Нужно быть нарядными и красивыми

Съемки всегда проходят в игровой форме. 

Бывает и так, что участники меняются ролями

И так здорово всем вместе посмотреть что получилось! 

Благотворительность всегда дает мощный импульс к новому самоощущению. Бескорыстные поступки не то чтобы красят человека, но все-таки делают немножко лучше. Поэтому еще большой вопрос, кому это приносит больше пользы – детям или волонтерам?!

И все мы  от своей работы получаем  огромное удовольствие. От общения с детьми, от того, что вокруг такие прекрасные, отзывчивые люди, которые готовы тратить свое время на то, чтобы сделать что-то для этих детей. 

Волонтеры о волонтерстве 

Александр Федотов, фотограф, видеооператор http://sashfoto.ru/ 

У каждого человека есть необходимость делать добрые дела, помогать кому-то. Своего рода успокоение души, что кому-то на свете стало лучше жить. Когда тебе говорят, что благодаря сделанным тобою фотографиям забрали ребенка в семью, испытываешь необыкновенное счастье. 

В основном интернаты находятся на отдалении, и у детей очень мало шансов расширить свой круг общения. Поэтому каждое новое лицо, которое они видят, их очень интересует и позволяет становиться более социализированными. Для них это яркое событие в будничной рутине. 

Для тех, кто поедет в первый раз, главное не придумывать себе заранее какие-то трудности, которые могут возникнуть. Просто воспринимайте это как приятную поездку, сулящую одно удовольствие. И, поверьте, так оно и будет!

Валентина, автор, психолог.  

Для меня волонтерство - это возможность сделать мир чуть- чуть добрее. 

«Все мы родом из детства», как принято говорить. Хочется что бы оно, это детство,  было счастливее, чтобы выросли счастливые взрослые.

Я раньше очень боялась посмотреть в глаза этим деткам. Боялась расплакаться. И дважды отказывалась от поездки.

Я понимала, что, очевидно, не готова. 

Мне помогла встреча с Ником Вуйчичем,  уникальным человеком, который родился без рук и ног. Он не пал духом, нашел себя, стал лидером, мотивационным тренером, вдохновителем для миллионов людей. Эта встреча сильно изменила меня, даже в голову не приходит его пожалеть. Восторг и уважение, вот какие чувства он вызывает. 

Также и с детьми. Я учусь их не жалеть, а уважать. Жалось неконструктивное чувство, неэффективное.

Я эту деятельность посвящаю своему отцу, который тоже воспитывался в детском доме. 

Я благодарна его педагогам, которые воспитали человека с огромным любящим сердцем и открытой, доброй душой. 

Тихонова Дарья, автор   

В детских домах нет ничего ужасного. Они напоминают детский сад или школу. Вот только  вечером никто не придет забрать тебя домой...

Желания и нужды «тематических» ребят точно такие же, как и у семейных детей. Они так же хотят iPhone и гулять до утра. Они так же ленятся и устраивают истерики. И нужно понимать, что откупаться подарками – это  плохой педагогический прием. Гораздо важнее научить чему-нибудь полезному, заинтересовать, увлечь, показать, насколько разнообразен мир, в котором мы живем. 

Впрочем, это относится к любым детям.

Нельзя воспринимать себя святым за то, что ты занимаешься волонтерством и ожидать благодарности и восхищения от окружающих, тем более от детей. Ты делаешь это только потому, что по каким-то причинам тебе это тоже  необходимо. 

Игорь Губарев, фотограф  http://fotodeti.ru/   

Я часто вижу страх на лицах новичков. Вдруг ребенок кинется на шею, будет просить забрать его домой или еще что-нибудь в этом роде. Это происходит от недостатка информации. В незнакомую страну тоже иногда страшно ехать.

Когда я работал в летнем лагере для детей-сирот, то столкнулся со следующей ситуацией. Местные жители пытались обвинить их во всех хулиганствах. Например, с криками приводят «разбойника», который объел все ягоды в саду, а он даже и не наш совсем. Сложно было им объяснить, что все дети одинаковы, и что сирота и хулиган – это не синонимы.

Хорошо бы если в детские дома чаще ездили специалисты разного профиля. Показывали мастер-классы, обучали их чему-то полезному. 

Важно подготовить детей к будущей взрослой жизни, а не просто обеспечивать им комфортные условия существования до усыновления или выпуска. Потому что выходят они в абсолютно чужой для мир, правил которого совсем не знают. Часто это заканчивается очень плачевно.

Я бы не назвал то, чем я занимаюсь, волонтерством. Я получаю от этого гораздо больше. Во-первых, каждая поездка – это заряд положительных эмоций. А во-вторых, огромное поле для тренировки навыков и повышения своего уровня как фотографа. Ты абсолютно свободен в творческом выражении, чего не бывает в коммерческих заказах.

Когда ты возвращаешься через год в детский дом и узнаешь, что после съемок усыновили какое-то количество детей, становится безусловно приятно, что ты причастен к этому.

Андрей Кондрашов, it-специалист. 

Сейчас волонтерская деятельность идет для меня фоном по жизни. Это одна из работ, которая мне нравится. Я уже не воспринимаю это как благотворительность.

Я не общаюсь непосредственно с детьми. Я по природе «компьютерный» человек и нашел тот вид помощи, который мне нравится. Так же и любой волонтер может найти занятие себе по вкусу. Не обязательно ездить в детские дома. Есть работа на складе, юристы, водители, да мало ли что... Фонд предоставляет любые возможности.

Но, все-таки, я советую хотя бы один раз съездить в детский дом, чтобы понимать как это устроено, как там люди живут.  Это своего рода мотивация. Особенно когда начинаешь перегорать. 

Самое главное в нашей деятельности – чтобы дети нашли семью. Только ради этого мы и работаем.  

Мне нравится позиция фонда. Мы не задариваем детей подарками, а проводим обучение, мастер-классы, готовим к будущей жизни, помогаем определиться с выбором профессии. 

Мария Ермакова, помощник координатора.

Всю жизнь я привыкла помогать. Сначала одноклассникам, потом одногруппникам. После учебы, когда помогать стало некому, я почувствовала неудовлетворенность и стала искать, где моя помощь может еще пригодиться.

Волонтерство – это даже не хобби, это образ жизни. 

Еще очень впечатляют люди в фонде. Ты понимаешь, что вокруг много хороших людей. В повседневной жизни этого не замечаешь.

Главное – начать. А уж дальше придет понимание того, что вы можете, что нет. Что лучше получается, а что не очень. Главное сделать первый шаг и не сомневаться. 

Сергей Назаров, фотограф.  

Удивляют дети, которые, несмотря ни на что, продолжают оставаться жизнерадостными, общительными и любознательными. К сожалению, детские дома находятся большей частью в небольших поселках, на окраинах. И дети цепляются за любую возможность нового общения. Впечатлений явно не хватает.  

 Самое лучшая награда – это радость детей от встречи. Когда приезжаешь второй, третий раз и видишь, что им действительно приятно тебя видеть, хочется заниматься волонтерством дальше, больше, эффективнее.

Однажды я попал к ребятам перед Новым годом. Получилось праздничная фотосессия. Все нарядные, счастливые. Для многих детей эти фотографии первые в их жизни. А так хочется, чтобы у каждого был альбом с воспоминаниями. 

Евгения Попова, взаимодействие с рег. оператором и детскими домами Смоленской области волонтер  команды  ухода за отказниками в больницах.

К социальному сиротству сейчас повышенное внимание,  очень много неравнодушных людей, готовых  помочь государству  в решении этой проблемы,  многое  делается, но, в то же время, все равно этим детям не хватает каких-то обычных, простых вещей: коленок, любящих рук, человеческого внимания. 

Это не вопрос того, что ты делаешь добрые дела, это вопрос того, что это просто необходимо делать. Ты ведь не задаешься вопросом, почему нужно чистить зубы?! Зубы нужно чистить, чтобы не остаться без них. Мусор нужно выкидывать, чтобы не умереть в куче мусора. Так же и здесь,   это  - экология общества. 

И нужно не задумываться зачем, а просто не проходить мимо!

Rambler's Top100