Поиск Детей
Возраст:
Пол:
Число анкет на странице:
Консультации по вопросам семейного устройства
Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру
5503
5465

О проекте «Территория без сирот»

 

Презентация проекта «Территория без сирот»


В России более чем 120 тысяч детей, лишенных попечения родителей, содержатся в государственных учреждениях. Ежегодно выявляется около 130 тысяч таких детей. При этом с 1994 года неуклонно падает показатель неродственных усыновлений россиянами. Единственным возможным разрешением этой катастрофической и позорной для страны ситуации, может быть предотвращение социального сиротства и продвижение семейного устройства детей.

Мы несколько лет занимаемся помощью детям-сиротам, проживающим в больницах. Очевидно, что решить проблему невозможно, работая с последствиями, а не причинами. Именно осознание того, что решить проблему с отказниками в больницах невозможно ,если не работать над профилактикой сиротства и продвижением семейного устройства, привело нас к необходимости расширять сферу своей деятельности.

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА

Оказание информационной, методической, финансовой поддержки и укрепление материально-технической базы муниципальным органам опеки и попечительства для повышения эффективности их деятельности, направленной на внедрение и распространение семейных форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

УЧАСТНИКИ ПРОЕКТА

Управления и отделы опеки и попечительства, имеющие квалифицированное представление о ситуации, касающейся сиротства, своего региона, обладающие опытом продуктивного взаимодействия с различными организациями, СМИ и готовые самостоятельно или в партнерстве с другими местными организациями вести целенаправленную работу по решению проблемы сиротства в своем районе.

Участвовать в проекте могут отделы как осуществлявшие ранее деятельность по поддержке семейных форм устройства, так и не осуществлявшие. Наличие на территории района организаций, уже оказывающих различные виды поддержки устройству детей в семьи не является препятствием для отделов опеки этой территории участвовать в проекте.

ХОД РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА И ВИДЫ ПОДДЕРЖКИ

В рамках реализации проекта «Территория без сирот» может быть оказана поддержка:

  • информационная: создание и размещение производной информации о детях; помощь в создании веб-страницы отдела, в получении и распространении информации через Интернет, в т.ч. предоставление информации для специализированных ресурсов, связанных с проблемой сиротства, и других источников Интернет; в проведении мероприятий и распространении информации для СМИ; создание и поддержка базы данных.
  • обучение и консультации: проведение семинаров, тренингов, консультаций по вопросам подготовки специалистов для реализации программы, помощь в разработке методик для работы с детьми и семьями, создание и организация специализированной методической библиотеки.
  • организационная: содействие в проведении мероприятий и осуществлении другой деятельности, направленной на популяризацию семейного устройства, организация мероприятий по обмену опытом для специалистов из других регионов, привлечение к участию в проекте волонтеров Фонда.
  • деятельность в общих интересах реализации проекта:
  •   — создание переговорных площадок для руководителей социальной сферы регионального уровня по обмену опыта и выработке совместных решений.
      — мероприятия, семинары и консультации для структур местного бизнеса по возможной благотворительной поддержке программы; проведение исследований по проблеме сиротства в районе; создание и организация деятельности экспертных и других групп для проведения общественной экспертизы, обеспечение участия местных НКО в мероприятиях, проводимых в рамках программы, пропаганда деятельности по программе в СМИ.

    Приведенный перечень направлений и видов деятельности не является обязательным и исчерпывающим.

    ОЖИДАЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА

    В ходе реализации проекта «Территория без сирот» предполагается:
    Организация и проведение программ и мероприятий, составляющих основу программы:
    — организация информационной программы по популяризации семейного устройства:
    создание и поддержка сайта отдела, распространение информации (в том числе производной информации о детях) в СМИ, обеспечение полиграфическими материалами (плакаты, буклеты, листовки), организация социальной рекламы (стенды, организация системы обучения и сопровождения замещающих семей: обучение специалистов для работы с семьями, обеспечение методическими материалами для специалистов и родителей, разработка программы подготовки приемных родителей), организация выездных мероприятий.

    ПРОЕКТ РЕАЛИЗУЕТСЯ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ

    Комиссии Общественной палаты по вопросам социального развития

    В 2010 году проект реализуется при использовании средств государственной поддержки, выделенных в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 16 марта 2009 года №160-рп

    ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ ПРОЕКТА:

    Газета "Наши дети",г.Одинцово 

    газета "Сенеж", г Солнечногорск

    ГУ МО “Информагентство Рузского муниципального района” газета “Красное знамя”          

    “Рузский курьер”                        

    Дмитровская газета "Север Подмосковья"( Газета сообщества предпринимателей)            

    Дмитровская газета"Этажи ЖКХ"               

    Волоколамская неделя           

    Газета "Городское поселение Кашира"   

    Королевский экспресс, Королев  

    Калининградская правда, Королев

    Информационный портал «Чехов-вид»

    Корпоративный журнал банка БинБанк

     

    КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

    Координатор проекта Светлана Давыдова
    тел. 8(925) 517-09-55
    E-mail: sve-davidova@yandex.ru

    Скачать презентацию проекта Презентация проекта «Территория без сирот» (5.5 Мб)

    О нашем проекте и команде по семейному устройству:

    Rambler's Top100