Поиск Детей
Возраст:
Пол:
Число анкет на странице:
Консультации по вопросам семейного устройства
Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру
5800
5922

Руководство по оценке состояния детей, рождённых матерями принимающих наркотики во время беременности

методическая статья Лоис Рускаи Мелины из еженедельника "Приёмный ребёнок",
перевод Натальи Ран.
Lois R. Melina – “Adopted Child”, Vol. 15, № 1, January 1996, USA.

Родители, решившие усыновить ребенка, чья мать во время беременности принимала наркотики, часто хотят знать, как это может повлиять на дальнейшую жизнь малыша. Будет ли ребенок отставать в умственном развитии? Будут ли у него проблемы с учебой? Будет ли его поведение с трудом поддаваться контролю? Некоторым родителям эта информация нужна просто для того, чтобы заранее подготовиться к возможным трудностям, а для других ответы на эти вопросы играют решающую роль: усыновлять им ребенка или нет. Одни люди могут не чувствовать себя в состоянии удовлетворять специальные потребности детей наркоманов, а другие могут просто не иметь возможностей для этого.

Последствия употребления некоторых наркотических веществ

Хотя очень важно иметь как можно больше информации об истории болезни биологической матери, порой бывает трудно соотнести определенные наркотики с конкретными симптомами, говорит Ира Дж. Часнофф, доктор медицины, медицинский руководитель NAFARE (National Association for Families and Addiction Research and Education). Это происходит потому, что наркоманы со стажем обычно используют не один вид наркотиков. Алкоголь и марихуана – наиболее распространенные спутники других наркотиков, но возможны любые комбинации. В результате, за исключением алкоголя, ученые не могут с уверенностью сказать, как именно каждое из наркотических веществ влияет на детский организм.

Часнофф говорит, что комбинация алкоголя и кокаина является наихудшей из всех возможных. В дополнение к тому, что каждая из составляющих оказывает пагубное действие, комбинация в целом порождает чрезвычайно вредные соединения, говорит она.

Кокаин и алкоголь также являются единственными веществами, способными вызвать физические аномалии, говорится в работе Часнофф «Руководство по усыновлению детей, получавших наркотики». Дети с эмбриональным алкогольным синдромом могут иметь отклонения в строении лица, а также пороки в строении скелета, сердца, почек и других органов. Кокаин повышает риск заболевания почек, кишечника и конечностей.

Поэтому, считает Часнофф, неясно, какое воздействие окажут на организм ребенка наркотики, принимаемые, например, его биологическим отцом. Результаты одного исследования показали, что употребление отцом ребенка алкоголя, влияет на вес новорожденного, но на основе одной работы нельзя делать обобщающих выводов, должны быть проведены новые изыскания.

Другие последствия употребления наркотиков

В дополнение к отклонениям в развитии нервной системы употребление беременной женщиной наркотических веществ может привести к преждевременным родам, к рождению ребенка с низкой массой тела и малой окружностью головы. Каждый из этих пунктов сам по себе является фактором риска. Преждевременные роды могут спровоцировать заболевания дыхательных путей и отставание в развитии. Малая масса тела увеличивает риск детской смерти.

Дополнительным фактором риска является плохое питание будущей матери и плохой уход, который может быть следствием бедности, а может быть вызван тем, что у принимающей наркотики женщины другие жизненные приоритеты. Это так же может привести к преждевременным родам или к рождению ребенка с низкой массой тела.

Дети, рожденные от наркоманов, рискуют быть инфицированы ВИЧ. Ребенок, мать которого в третьем триместре беременности сдавала тест на ВИЧ-инфекцию, и он дал отрицательный результат, фактически, не может получить ВИЧ, говориться в работе Часнофф. Тест всех детей, рожденных от ВИЧ-положительных матерей, сразу после рождения будет положительным, потому что антитела, так же, как и вирус, через плаценту попадают в кровь малыша. Однако только 20-35 процентов детей действительно ВИЧ-положительны. Тест может определить реальное положение вещей не раньше, чем ребенку исполнится 15-18 месяцев.

Прогнозы

Ребенок, получавший от матери наркотики, который родился в срок, с нормальной массой тела (больше 2.500 гр.) и нормальной окружностью головы (больше 33 см) имеет лучший прогноз, чем ребенок, родившийся преждевременно или с маленькой окружностью головы. А среди детей с маленькой окружностью головы малыши, за первые шесть месяцев догнавшие своих сверстников, находятся в меньшей зоне риска, чем те, чьи показатели остаются по-прежнему ниже нормы.

В соответствии с результатами исследования, проведенного Часнофф и ее коллегами, для оценки состояния ребенка необходима следующая информация:

  • вес ребенка при рождении;
  • окружность головы;
  • результаты физического осмотра;
  • тест на сифилис и ВИЧ;
  • неврологическое и поведенческое состояние ребенка.

    Когда Часнофф лично осматривает малыша, родители всегда задают ей один и тот же вопрос: если бы она была на их месте, решилась бы она на усыновление? «В большинстве случаев, - отвечает она, - мой ответ: «Да, я бы решилась».

     

    Назад в раздел

  • Rambler's Top100