Поиск Детей
Возраст:
Пол:
Число анкет на странице:
Консультации по вопросам семейного устройства
Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру
5803
6065

Школа приемных родителей

Если Вы читаете эту страничку, значит, в Вашем сердце уже поселилась мысль о том, что Вы хотели бы взять в семью оставшегося без родительской заботы ребенка.

Кажется совершенно очевидным, что первый шаг на этом пути — найти вот такой вот сайт с фотобанком детей и выбрать по фотографии ребенка, которого Вы готовы принять в свой дом и в свою жизнь от всего сердца.

На самом деле, первый шаг на этом пути — осознать, что дети, которые выросли без настоящей родительской ласки и заботы или остались без нее уже с самого рождения, — это особые дети, и что у них особые потребности. И помимо умения дарить ласку и любовь, надо знать еще очень много нюансов, которые позволят Вам суметь справиться с трудностями, дать детям самое лучшее (а Вы, безусловно, хотите дать им именно лучшее), и при этом не наделать ошибок, сохранить себя, свою семью.

И самое первое, что нужно сделать, если Вы хотите взять в семью ребенка — это пройти обучение в школе приемных родителей.

Школа приемных родителей поможет Вам:

1. осознать свою готовность к такому серьезному шагу
2. лучше понять свою мотивацию
3. узнать все об особенностях воспитания приемного ребенка
4. о влиянии генетических и социальных факторов на его развитие
5. узнать, что скрывается за страшным словом «адаптация»
6. разобраться в процедуре оформления документов
7. понять, нужна ли вам «тайна усыновления»
8. узнать, как выстроить общение с биологическими родственниками ребенка
9. получить квалифицированную консультацию специалиста по всем вашим вопросам

Требование пройти психолого-педагогическую и правовую подготовку установлено п. 6 ст. 127 Семейного кодекса РФ. Такая подготовка осуществляется по программе, утвержденной органами исполнительной власти субъектов РФ, но общие требования к содержанию программы подготовки, порядок организации и осуществления деятельности по подготовке лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, и форма свидетельства о прохождении такой подготовки на территории РФ утверждаются уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти.

Есть два исключения к требованию о прохождении ШПР:

1. Во-первых, это требование не распространяется на близких родственников ребенка и на отчима (мачеху) усыновляемого ребенка. Согласно ст. 14 Семейного кодекса РФ близкими родственниками ребенка являются родственники по прямой восходящей и нисходящей линии (родители и дедушки с бабушками), а также полнородные и неполнородные (имеющие общих отца или мать) братья и сестры.

2. Во-вторых, если кандидат являлся или является усыновителем и в отношении него усыновление не было отменено; либо если этот кандидат являлся или является опекуном (попечителем) детей и который не был отстранен от исполнения возложенных на него обязанностей.

! При прохождении дистанционной ШПР на сайте www.usynovite.ru выдается сертификат, который не имеет юридической силы.

Узнать адрес ближайшей Школы приемных родителей Вы можете у специалиста органов опеки. 

Зачем надо идти в Школу приемных родителей:

Фильм Дети / Children (Михаил Костров). Съёмки проходили в настоящем детском доме для ВИЧ-позитивных детей... Фильм снят при поддержке фонда "АНТИСПИД" Елены Франчук, фонда "ЛЖВ" (Людей, живущих с ВИЧ), фонда Элтона Джона. Был отослан от Украины в конкурсную программу короткометражных фильмов на Каннский фестиваль.
Рекомендация: смотреть обязательно!

Rambler's Top100